【中興保全巡管用車】

  三十多年來中興保全集團以「安全、安心」為核心、「科技、人文」為精神努力建構一個完整社會安全系統產業,而為了環境的永續發展及家園居住品質的提升,早年中興保全集團便積極投入環境綠化,並響應政府「國家節能減碳總計畫」,落實環境保護責任,統籌規劃包含中興保全與國產實業等集團關係企業,積極推動包含產業、運輸、住宅以及生活等各層面的環保節能具體行動,打造名符其實的「安心產業」。

在節能減碳的推動實績上,關係企業的國產實業集團在水泥生產製造上亦從環保材料著手研發綠色混凝土,不僅耐久性佳創造永續材料追求千百年的壽命,在減少水泥使用量的同時亦可有效減少生產過程中所產生CO2;而在國產實業集團旗下的復興航空為擴大服務層面與新航線,亦於去年底宣布欲增購20架新型節能空中巴士機種,其新款引擎較舊型機種省油約15%,在重度使用的大眾運輸工具上,有很好的節能成效;此外,在保全及照護系統上,中興保全以科技方法提供先進的服務商品,不僅能提供客戶最便利及優質的照護體驗,也開發具備智慧監測功能的商用系統,有效控管客戶公司或家中等建築物及設備的電力傳輸,以節省能源的浪費。在內部行政上,中興保全集團也勵行辦公室環境綠化、辦公大樓全面換裝LED燈管及全員省電政策,並進一步拓展外勤人員採用環保綠能的交通工具;以旗下路邊停車管理業務為例,去年即購入13輛電動機車取代傳統汽油機車進行巡邏作業,對於改善都市空氣及噪音污染成效良好並廣受各界好評!

採「免加油、零排放、低噪音」的電動機車值勤有助改善市民生活環境品質
  中興保全旗下100% 轉投資成立的中興國雲公寓大廈管理維護股份有限公司成立於1993年7月,運用中興保全集團技術支援、營運know-how,引領台灣物業管理服務新潮流,提供多元化及全方位的服務。2005年起,國雲公司亦運用其大樓管理的豐富經驗,跨入一般停車場管理業務,並成立了「Parc Here 泊車趣」。和其他停車巡管管理業者不同的是,國雲公司不斷思考如何將新的技術應用於停車巡管管理,不僅為了提供市民更有效率及便捷的服務,並能配合中央及地方縣市政府環保節能政策,致力於改善市民的居住環境品質。

目前全台每日從早到晚約有八千輛機車長時間值勤路邊巡管工作,一天就要消耗約4.5萬公升的汽油,相當每年消耗1,620萬公升的汽油,等同於約3.5萬噸的二氧化碳排放量,這需要約140萬棵大樹才能吸收!排放廢氣一直是都會地區的主要空氣汙染來源,而停車巡管值勤時,不是不停的走動就是處於怠速的狀態,不僅耗油量為一般騎乘的1.6倍,亦對環境造成嚴重污染。因此早在2009年配合中興保全集團節能環保計畫,國雲即提出推動電動機車值勤的構想,希望能大幅改善值勤地區的空氣品質,並減輕員工自備機車工作時每月在汽油及保養的高額花費。然而由於從前電動機車商品未經過工業局TES認證,安全性及品質水準皆參差不齊,乘適性及續航表現亦無法滿足巡管員長時間連續使用需求,因而作罷,直到中華汽車推出的e-moving電氣二輪車上市後,才找到合適值勤交通工具,再次燃起綠能載具推動的理想,並重啟電動車巡邏值勤的節能減碳計畫。


中華e-moving電動機車「免油錢、零排放、低噪音」的特性能同時兼顧環境保護、道路管理以及機動便利、省錢經濟的特點,很適合停車巡管業務的值勤推廣。

國雲公司「Parc Here 泊車趣」大溪電動機車試運行成果
為了瞭解電動機車在路邊停車巡管實際使用的狀況,國雲公司於2011年初即優先購置五輛e-moving於大溪市區作為路邊停車巡管的試運行模範區。由於大溪值勤區域離休息站騎乘電動機車只有不到5分鐘的距離,當巡管員執勤2~3小時後可快速往返休息站更換電池補充電力,或著由督察員定時外出巡邏時順道協助提供電池交換。


e-moving鋰鐵電池可抽取,充電方便快速,三省「充電省、保養省、購車省」的經濟利基,每輛車五年值勤下來可幫員工省下超過25萬元!

大溪試運行所採用的是e-moving電動機車,抽取式鋰鐵電池設計輕小好攜帶,並方便提至室內快速充電,充電半小時即有約10km的續航距離,充飽電最長時間不超過2小時續航力即可達30km左右。不僅是電能補充方便,30km的續航力僅需使用半度電,充電費用只要不到台幣2元,是不到十分之一的汽油使用成本;此外e-moving零件少、免換機油,保養成本低,每騎1公里較汽油機車可省下1.68元,一輛車每日值勤100km條件下,一天可省下168元,每月工作25天可省下4,200元,一年可省下約5萬元,再加上政府高額購車補助,五年下來可省下超過25萬元!e-moving電動機車的三省「充電省、保養省、購車省」特性,已在大溪試運行中獲得驗證,如此更加強化了國雲公司在促進員工換購電動機車值勤的信心。國雲公司遵循中興保全集團以技術有效管理的營運方針,將先進的綠能運輸工具運用於員工勤務作業之中,在善盡企業社會責任、改善市民居住環境品質的同時,又能替員工省錢拼經濟,真是一舉數得的聰明作法!


桃園大溪一個多月的試運行驗證了e-moving電動機車的耐用性與可靠度,亦確認了TES電動機車應用於停車巡管業務上所貢獻的節能減碳及省錢經濟效益!

國雲公司移植成功試運行經驗,廣佈全台各縣市值勤推動!

透過大溪嚴格的試運行驗證,國雲公司「Parc Here 泊車趣」快速將此模式經驗複製移植至其他縣市地區,並成為全台第一家將電動機車廣泛應運於包含台北市、新北市、桃園縣、大台中等各縣市的路邊停車巡管業者!由於各縣市地區不論在值勤幅員大小、休息交換站距離的遠近、地形高低起伏、人口及停車格密度等條件皆有所不同,如何配合地方條件規劃適切的運行及充電模式,並選擇合適的電動機車商品,將是電動機車能否成功應用於路邊巡管業務的關鍵。國雲公司在這方面累積了豐富的實際運行經驗,並參考e-moving各級動力續航車款,可依地區狀況及值勤需求,選擇最合適的電動機車商品。


考量台北市區高密度人口及住宅特性,及市府對改善市民居住環境品質的要求,國雲公司「Parc Here 泊車趣」在台北市首創先例,採用輕巧靈活的e-moving電動機車執行路邊停車巡邏勤務,未來亦規劃特殊區域採用電動輔助自行車值勤。

e-moving全車系目前有四種車款可供選擇,搭配各縣市不同地區特性,及值勤需求,可規劃出最具經濟及環保效益的運行模式,簡要說明如下:

1. e-moving 10Ah電池車型:
以桃園八個分區為例,各區中靠近休息站的值勤區優先考慮成本較低的「e-moving 」10Ah電池車型,由於電池較小續航較短,巡管員在騎乘2~3小時後(約25km車程)即需花5~10分鐘往返休息站更換充飽電的電池後再回到工作崗位巡邏,每日大約需要3~4次合計約40分鐘的往返消耗時間,否則就是需要利用督察員巡邏時順道帶電池至巡管員值勤區直接會面交換以節省時間。採用e-moving 10Ah的優點則在於車輛及備用電池的初購上所需花費較少,在初期試運行上可優先考慮。

2. e-moving 10Ah兩顆電池車型:
若值勤車輛每日續航在90km以上,且欲減少交換電池次數,可考慮e-moving兩顆電池車型,當一顆電池沒電時可以開關切換至第二顆電池連續使用,讓續航力延伸至55~60km,如此每日只需交換一次電池,可有效減少時間浪費提升值勤績效表現。對於離休息站較遠往返時間較久的值勤區,可優先考慮e-moving兩顆電池車型。


e-moving坐墊內可放置兩顆10Ah鋰鐵電池,可以龍頭手把上的開關做切換,將續航力延伸至55~60km。每日巡管值勤上僅需更換一次電池即可滿足一天的使用需求。而電池的輕小化設計亦方便抽取攜帶至室內充電,每顆電池充飽電時間最長不超過2小時。

3. e-moving plus & e-moving 漾 20Ah電池車型:
若值勤車輛每日續航在90km以內,或著值勤區域地形較複雜有較高動力及爬坡需求時,可考慮「e-moving plus」或「e-moving 漾」車款,採用20Ah鋰鐵電池及1,600W最高功率馬達,續航力升級至50~60km,爬坡力則提升至15度,大多數一般道路上雙載騎乘也不是問題;若每日行駛里程在90km以內,僅需交換一次電池即可滿足一天使用需求,在獲得最大經濟效益的同時,動力性能上亦可得到充份的滿足

4. e-moving電動輔助自行車:
除了電動機車之外,中華e-moving亦開發了ES電小徑及EF電小摺兩款電動輔助自行車,在特殊區域的停車管理上,希望以自行車執行勤務的模式需求下,可優先考慮e-moving電動輔助自行車,將有助巡管員節省體力及值勤舒適性並有效提升績效表現。

國雲公司致力將綠能環保及員工照顧的優良企業形象深植地方

現行停車管理業者多請員工自備車輛值勤,在每日需騎乘100km的重度使用需求下,員工每月需要花費將近5千元的汽油及保養費用,倘若採用e-moving電動機車值勤,則每月可省下大筆的油費與保養成本合計超過4千元。國雲公司為鼓勵員工採用電動機車,不僅在員工三個月試用期滿後即提供6千元的購車補助,鼓勵未來在汰換行車工具時,優先選擇省油又兼俱環保的電動機車;此外,搭配巡管員考評制度,當週績效最突出或失誤最少的前兩名優秀夥伴可於下週免費騎乘公司電動機車值勤,在維持原有交通津貼之下,可讓員工額外省下油錢及保養開銷以作為獎勵,此法可大幅提升員工的工作積極度及專注度,並減少值勤失誤及客訴,同時有效提升國雲公司及地方縣市政府在停車管理上的專業服務形象!

在環保綠能推廣上,國雲公司「Parc Here 泊車趣」採用e-moving執行路邊停車管理,對市區空氣品質的改善有明顯助益,以國雲公司現行在台北市、新北市、桃園縣、大台中13輛值勤電動機車為例,一年節減碳效益相當於種植近2,000顆大樹,而在值勤的過程中,不時也有民眾好奇巡管員所騎乘的是甚麼車,為什麼不會發出惱人的噪音。國雲公司以「零排放、低噪音」用心打造低碳家園的長期努力已深受市民的支持與肯定,未來仍將持續推動將中興保全集團以社會服務及環保節能為企業己任的精神深植地方,一同為提升家園的生活品質而努力!


「騎e-moving執行路邊停車管理業務,每輛車每年節能減碳效益相當於種植160顆大樹!國雲公司在台北市、新北市、桃園縣及大台中等地方縣市政府環保節能推動上,皆有立即而顯著的成效!」

國雲公司在業務值勤上優先考量合適且安全可靠的電動車款

e-moving採用最安全可靠的鋰鐵電池設計,提供業界最高3年或5萬公里保固承諾的鋰鐵電池,另外亦可視作業需要選擇合適動力、續航、充電時間及售價的車款。值勤使用上,e-moving車型輕小,巡管員在夾單蓋章作業上更顯輕鬆不費力,乘坐舒適性佳亦有助減輕巡管員長時間騎乘的疲勞感! 在車輛造型上,e-moving典雅時尚的外型搭配巡管員鮮明的制服設計,整齊劃一的形象便於民眾辨識,亦突顯出國雲公司受各縣市停管處委託,以認真態度服務市民的專業精神!在吸引市區路人目光的同時常有人主動詢問這是甚麼機車,無形中也將TES電動機車推廣至民眾的生活並觸發其瞭解換購的意願。


桃園縣八德市巡管員:
「e-moving電動機車輕巧靈活與舒適乘坐的設計,騎乘輕鬆執行勤務不費力,最重要的是讓我每個月可省下約4,500元的油錢及保養費用!」


由於國雲公司推動電動機車值勤以來獲得集團內部大力好評,目前亦已規劃中興保全全體營業人員,未來在拜訪客戶服務勤務上,配置電動機車作為行動工具,全面落實綠色環保企業主張,為建立嶄新的智慧城市盡

一分責任。 企業掌握綠能商機 = 創造民眾幸福生活!

當居住環境因工業不斷發展而受到污染的時刻,有良心的企業更應瞭解人民、企業與環境三方共生共存永續發展的重要性。中興保全集團因重視人本精神,並以「愛」與「關懷」創造健康幸福生活作為企業努力與追求的目標,因而在面對環境污染的問題時,懂得化危機為轉機,妥善將「新技術」運用於營運管理之中,在減少能源浪費及污染進而改善居住環境的同時,亦能更有效率的管理客戶事務並提升服務品質。「掌握綠能商機創造幸福生活的契機!」,中興保全集團積極而正向的經營理念,值得其他企業學習與效法,並一同為創造美麗家園及幸福生活而努力!

 

電腦版