【企業抗漲大作戰】

「機車王國」的公民也可以有幸福的選擇!
台灣的機車保有台數截至目前為止已超過1,500萬輛,密度是美國的330倍及日本的7.3倍,是名符其實的「機車王國」。但您可能不知道,根據行政院環保署的調查,機車是造成台灣空氣污染的首要元兇,都會空氣汙染物80%都是來自於移動車輛中汽機車所排放的廢氣,以一台二行程50cc汽油機車為例,平均每公里產生的一氧化碳為2,000cc汽車的2.7倍,碳氫化合物和氮氧化合物則為汽車的6.7倍,而在排放的汙染廢氣中更有著一旦深入人體肺部即難以排出的懸浮微粒(PM10),以及其他容易致癌與造成環境破壞的有毒物質,即便您戴上口罩也多半僅能減少異味卻無實質隔離效果。有鑑於此,包含中國大陸及各先進國家皆以「低噪音、零排放、節能環保」的電動機車取代傳統汽油機車作為產業與環境發展上的重要政策,而在台灣包括中央行政院環保署、財政部及經濟部工業局與各地方縣市政府在內,亦積極推動獎勵電動機車換購,致力於改善都市空氣品質,一同為創造市民優質生活及下一代的美好居住環境來努力!

騎越多省越多的經濟與環保依存共生新模式
台灣在環保向上提升的進程中考量到維繫民眾生活便利性以確保經濟發展動力,必須能提供市民環保減碳、機動省時、經濟實惠的代步工具選擇,毫無疑問,電動機車「低噪音、零排放、免油錢」的特性就是能同時兼顧環境保護、道路管理以及市民機動便利、省錢經濟的最佳代步工具。尤其台灣民眾對於機車使用並不陌生,只要在合理的經濟誘因下欲替換原有高污染的汽油機車改善空氣品質絕非難事。台灣汽車廠商中華汽車就是看見了這股全球綠能趨勢與台灣民眾對於環境改善的渴望與急迫感,推出以輕巧、時尚、環保為訴求的e-moving電動機車,上市至今不僅銷售超過8,500輛市佔率超過8成,更改變了民眾對電動機車原有的不良刻板印象,進而帶動了台灣電動機車市場的蓬勃發展! 原來電動機車也是可以很時尚美觀,續航速度也已能滿足一般生活上的使用,更重要的在節能減碳救地球的同時,又可拼經濟省荷包,真的是騎越多、省越多,特別是機車使用頻繁的上班族及公司業務人員,對於省錢與環保兼顧的體驗感受是更加深刻了然於心!


「達美樂披薩業者響應政府節能減碳政策,將部份外送公務用車替換為中華e-moving電動機車,以實際行動改善在地空氣環境品質,為自己的家園盡一份心力! 」


「新北市新店寶橋綠生活停車場以環境永續與人文關懷為設計理念,打造出全台最具代表性的綠建築示範停車場;婦女專用停車區的設計則提供夜歸婦女停車安全。每個小時並有管理人員騎乘環保電動機車於各樓層巡邏視察,提供人車最安全的保障!」

在新北市與台東縣政府帶頭宣導推廣節能減碳的政策下,「台灣國際開發事業有限公司」配合政府推廣,成為全台唯一領先將電動機車導入台東市路邊停車收費勤務,亦是首位不惜成本將綠建築概念投入新北市寶橋立體停車場改建的停車收費業者。以新店寶橋綠生活停車場為例,設計上以太陽能供電搭配LED省電燈泡、加裝雨水回收綠化灌溉系統、以及公廁採用奈米科技免沖水便斗無需電力即可保持乾燥及衛生,美觀又環保的設計已成為新店在地為人稱道的綠能模範停車場,亦是同業間學習效法的對像。該公司總經理 陳世楨先生談到對於環境永續與人文關懷的企業責任,促使其不斷思考如何改變台灣過去停車收費給人冰冷的印象,並透過綠能環保的實踐提供在地民眾舒適健康的綠生活,同時為公司創造出綠色經濟與商機!


「台灣國際開發事業有限公司」總經理 陳世楨先生: 「環境永續與人文關懷是企業社會責任,但更重要的是責任的背後突顯出的是這個社會對於生活環境品質與人文素養提升的渴望,經濟價值就是從這些民眾需求中所產生的,而勇於將理想付諸實踐也才能為企業創造新的商機。」

中華e-moving電動機車的幸福魔法秀!
路邊收費管理為了能靈活移動,皆仰賴機動性高的機車作為執勤代步工具,「台灣國際」陳總經理提到停車收費員的機車每日執勤12小時,不是不停的走動就是處於怠速的狀態,不僅耗油量大,對於環境污染也相當嚴重。三年多前台灣國際就曾有以電動機車作為公務用車的想法,但評估當時沒有成熟的電動機車商品而作罷,直到中華e-moving電動機車上市後才決定優先購置七輛,並以台東市區作為路邊收費停車的電動機車運行模範區。


「台東停車管理處採用中華e-moving電動機車不僅環保經濟,輕巧時尚的外型亦時常吸引市民好奇的目光與詢問。」

是甚麼原因讓「台灣國際」放心選購中華的e-moving電動機車? 答案是中華e-moving採用有三年保固承諾的鋰鐵電池,除了可輕鬆抽取至室內充電之外,不到1~2小時的快速充電設計,使得收費員在騎乘2~3小時後(約25km車程)返回休息站即可馬上更換充飽電的電池並立即回到工作崗位巡邏。此外,中華e-moving車型輕小,收費員在巡邏夾單蓋章作業上更顯輕鬆不費力,乘坐舒適性佳亦有助減輕收費員長時間騎乘的疲勞感! 在車輛造型上,中華e-moving可愛時尚的外型搭配收費員鮮明的制服設計,整齊劃一的形象便於民眾辨識,亦突顯出台東停車管理處專業服務態度的精神,吸引市區路人目光的同時常有人主動詢問這是甚麼機車,無形中也將電動機車推廣至民眾的生活並觸發其瞭解換購的意願。


「中華e-moving電動機車輕巧靈活與舒適乘坐的設計,讓台東停管處路邊停車收費員騎乘輕鬆執行勤務不費力!」


「收費員執勤2~3小時後將回交換點更換電池補充電力,中華e-moving採可抽取式電池設計,輕小好攜帶,方便提至室內做快速充電。」


「收費員拿取已充飽的電池並快速置入中華e-moving的坐墊下方,接上電源線後即可立即返回工作崗位巡邏。」

採用鋰鐵電池的電動機車,不僅能大幅改善空氣品質,更可省下大筆的油費與保養成本。陳總經理提到:「台灣目前有將近一萬個收費人員,每日平均約出動八千輛汽油機車同時執勤十二小時,一天就要消耗約4.5萬公升的汽油,相當每年消耗1,620萬公升的汽油,等同於約3.5萬噸的二氧化碳排放量,這需要約140萬棵大樹才能吸收! 倘若皆能以電動機車替代,對空氣品質的改善勢必有所助益」。此外,每台機車平均每日一百公里的行走里程,一個月的油錢花費就超過四千元,加上1~2千元的保養費用,一般停車收費員需自備機車執勤的條件下,每個月有將近5~6千元的基本開銷! 「台灣國際」幫員工備妥電動機車執勤,不僅可免除油資亦能大幅減少車輛保養維護費用,扣除基本共同分攤費用外,可幫員工每個月省下約4千元的開銷,相對也提供了較同業更優渥的薪資福利待遇,這亦有助於凝聚員工向心力及自主管理的表現,進而提升公司整體競爭力!


「台東縣路邊停車管理中心採用中華e-moving電動機車執行勤務,零排放、零污染用心打造低碳家園的努力等同於一年種植一千棵大樹的減碳效益,已受到台東市民的肯定與支持!」

「台灣國際開發事業有限公司」與「新北市政府交通局及台東縣政府城鄉處」秉持對環境永續發展的經營理念,在綠生活中發現綠色經濟,不僅能大幅減少營運成本,並開創出新的綠色商機,在拼經濟的同時,也造就了幸福都會市民與幸福企業員工! 可預期的是,未來「電動機車」仍將扮演主角接續撰寫「台灣機車王國」的故事,但不同的是這次的故事已不再帶有烏煙瘴氣的悲傷與哀愁,取而代之是能向全世界驕傲展現的台灣充沛生命力以及充滿幸福色彩的綠生活樂章!

 

電腦版