雙溪低碳旅遊】

四月春暖花開暢遊新北市的山中威尼斯 – 雙溪
新北市雙溪區純淨自然的環境有著山中威尼斯的稱號,並被學者認為是五十年後台灣最適人居的地區之一!四季豐富的自然景觀是雙溪最寶貴的資產,每年2~4月於雙泰產業道路上的櫻花群是少為人知的賞櫻秘境;4~6月間伴隨著涓涓溪流聲即漫天飛舞的螢火蟲,空中稍縱即逝的光影足跡總能讓人感受到生命躍動時的雀躍驚喜!夏季時節,除了有著高貴典雅的蓮花綻放,湛綠清澈的溪水更是大人小孩戲水摸蝦享受親子同樂的好去處!其他如波斯菊花海般的彩繪、野薑花純白潔淨的動人身影、茶花千變萬化的彩妝風情,以及秋季時舖滿地的楓葉大道等等,多元的景觀生態讓人於不同季節前往都能享受著不同的樂趣與心境,並滿載全家美好的回憶!
除了豐富的自然生態,雙溪在推動觀光發展的同時,仍維繫了街容整潔並保留了在地原始風貌的建築與文化。雙溪民眾與新北市政府共同努力在環保與經濟間尋求平衡發展是功不可沒,其中透過雙鐵低碳旅遊的推動,吸引了無數旅客到訪體驗,也讓更多人認識雙溪這個在新北市山中的美麗威尼斯。

穿越時空走廊看見綠能科技與自然人文結合的美麗
火車駛抵雙溪車站時,最先感受到的,即是那遺忘許久記憶中的清新空氣及閒適愜意的生活氛圍,每次到訪雙溪總能讓人卸下生活中惱人的瑣事與壓力,感受大自然真切的原貌,體驗生命中最簡單而真實的感動。

一般小鎮也少有的清新空氣與閒適生活,是雙溪給人的第一印象,讓人暫時忘卻了都會的喧鬧,沉浸在豐富的自然生態與歷史文化之中。

出了車站的右手邊,即看到由雙溪區公所經營管理的「公共自行車服務中心」,在這原本只有腳踏車可以承租,但後來新增了30輛電動機車,一樣是憑火車票根每輛每日租借可打五折只要200元,覺得蠻划算的,因為和汽油機車相較,不僅不用加油相當於每日省下了一頓便餐的費用,到了假日即便遊客滿滿,也不會聞到機車惱人的臭氣,也讓更多遊客願意來雙溪採用兩輪代步,深入巡訪雙溪的人文自然之美!因為改採雙鐵行的遊客增加了,雙溪道路上的車輛也大大減少,改善當地空氣品質同時,也提升了道路行駛的安全與舒適性,我們不得不佩服雙溪區公所的雙鐵低碳遊推廣的成功,這樣聰明的作法,不僅維護了當地環境的整潔與特色,也大幅提升遊客旅遊品質,讓雙溪邁入永續發展的良性循環,是台灣在推動低碳政策發展上,可作為其他縣市各大風景區學習參考的借鏡。

算了一下,我們不開車改搭乘火車從台北到雙溪車站,來回可減少約26.4kg的二氧化碳排放(相當於種植兩顆大樹的年減碳效益)。出了雙溪車站,繼續租用零排放的兩輪鐵馬,來進行我們第二階段的減碳大作戰!考量整日旅遊體力上的維持,且為避免騎腳踏車易流汗會產生黏膩的不適感,我們決定以電動機車作為此行的代步工具。


「雙溪區公共自行車服務中心」除了一般腳踏車外,另創新提供電動機車租借服務,由於遊客使用反應良好,每到假日總是供不應求,目前已加購至三十輛。

就在自行車租借服務中心旁有一座剛完成的太陽能電力補充站,屋頂上方由太陽能板組成,在停放機車的同時,亦取用天然太陽光能同步補充電量,是最節能環保的完美組合!取車時心中有股莫名的榮譽感,感覺自己在玩樂的當下,也善盡了地球公民的責任,一同維護雙溪這片美麗淨土。想當然耳,在新北市政府與民眾的共同努力下,五十年之後,雙溪依然是會這般的清新動人!


自行車服務中心旁的太陽能充電站,上頭說明了太陽能供電的原理以及累積的發電量,供大人及小孩認識綠色能源的重要與可貴,是最生動的活教材。

輕鬆悠遊雙溪深入體會在地自然人文之美

初次到訪,我們在火車站前的「雙溪低碳旅遊服務中心」索取一些旅遊資訊,因為今日大約僅有半天的時間,我們決定先參訪雙溪市區及附近的自然景點,爾後再擇日巡訪外圍的景點。

「雙溪低碳旅遊服務中心」即在火車站前的自強路上,小木屋裡頭有完整的雙溪旅遊資訊供遊客自由取閱,亦有專人服務提供最即時的解答。

第一次騎電動機車覺得蠻新鮮有趣的,整體感覺和騎一般50cc機車差不多,很順暢且不會有惱人的引擎噪音和汙濁空氣。比較特別的是,我們騎的車上還有在高級汽車上才能見到的定速裝置,只要行駛間按下定速鍵,即能放開油門把手維持固定速度行駛,如果再次轉動油門把手或按下煞車,即會自動解除定速狀態。穿過中正隧道,台二丙縣道上的車輛不多,一路直線我們就是用定速在走,迎著微微涼風,手腕不用僵著催油門感覺很輕鬆舒適!

沿路上有許多景點,包含東和步道、平林休閒農場、野薑及蓮花園、波斯菊花海等,但由於我們三月到訪時氣候尚冷,很可惜沒能欣賞到百花綻放的美景,索性今日天公幫忙,讓和煦溫暖的陽光灑在綠色草皮及樹梢上,金黃色的光影閃爍著並和蔚藍天空相互呼應,這般美景讓大夥都開心了起來!


東和步道入口附近有座樂活雙溪風車及水車作為明顯地標,若有時間可下車步行,悠遊東和步道的花草美景。

左彎進入上林國小旁的小路至新寮仔橋後右彎即可見到一處休憩亭,在這有著湛綠色清澈的涓涓溪流,水中肥大的魚群讓空中的蒼鷹也虎視眈眈不時俯衝而下覓食,原始的自然生態鏈就這樣活生生的在眼前上演。我們在此處坐了許久,天南地北的輕鬆閒聊著,也讓潺潺溪水聲不斷地洗滌腦中殘存的複雜思緒。


「賞魚休憩亭」可泡茶聊天,也是靜心沉澱的好地方。再往上走,即可到三叉坑溪旁「清水橋親水園區」,和身旁的魚兒一同悠游,是夏日闔家消暑戲水的好去處

由於僅有半天的時間,回程路經「茶花莊」沒能進去,裡頭占地達三公頃,培植了800多種世界各地的名種茶花,需要預留兩小時以上才夠逛,是愛花人士必定會抽空到訪的私人花園。回到了雙溪市區老街,簡單吃了便餐,聽說市場旁「蔡冰豆花」的配料都是自己熬煮的,也順道前往品嘗,味道口感真的是不錯值得一試!

午後我們便輕鬆巡訪雙溪老街附近的人文景點,有傳承了五、六十年技藝的老師傅依舊堅守崗位,每日早晨八點,便從打鐵舖內傳出鏗鏗的打鐵聲響,好似竭盡心力地想喚醒人們對這個以煤礦起家的城鎮,過往那段黑金歲月的歷史追憶;而坐落於長安街上的「三忠廟」,則是全台灣唯一一座祭祀南宋末葉三位忠臣的廟宇,又稱為「三公廟」,是雙溪鄉民的信仰中心,始於清朝乾隆46年(西元1781年),新廟在現址落成,廟齡已經超過220年,為雙溪第一古廟。長安街繼續前行,走入了創立於清同治13年(西元1874年)有百年歷史的「林益和堂中藥舖」,以及自清朝傳承下來日據時代曾極輝煌一時的「周家古厝」,短小的街道上,我們彷彿穿越時空走廊,跨越了清朝、日據及民國三段朝代,由早年的繁華絢爛歸於樸實平淡,最終再昇華為永恆的珍貴文化遺產,供後人追思及緬懷。


全台灣僅一座祭祀南宋末葉三位忠臣:文天祥、陸秀夫、張世傑的寺廟,是雙溪鄉民的信仰中心,所奉祀的主神原由福建省長泰縣江都鄉人「連元喬」率眾渡海來台所攜帶,發現雙溪山明水秀,乃於此開疆墾殖,廟齡已經超過220年。

繼續前行過了東榮大橋,在東榮街上有間莊嚴雅緻的基督教「雙溪教會」,相傳是馬偕牧師在光緒12年(1886年)所創立,教堂內部有他在光緒13年5月20日所題的「耶穌聖教」石碑並篏在牆上別具歷史意義。


雙溪教會是台灣早期成立的教會,極具歷史意義。每當馬偕醫師從基隆前往宜蘭傳教時,皆選擇途經雙溪在此過夜並於此佈道向雙溪居民傳遞福音。

東榮街下行即是前往貢寮的方向,右手邊鮮紅色的「共和大橋」跨越雙溪河畔,與周遭綠意盎然的自然景觀相互呼應更顯搶眼,橋下為共和大橋戲水區,地勢平坦沒有暗流與落差,只要注意河床的石礫及雨天時溪水是否上漲,以確保戲水安全即可。由於時間的關係,至此我們準備回雙溪車站搭車返回台北,為今日雙溪雙鐵電動機車之旅留下完美的句點,也期待下次能有更充裕的時間,深入巡訪雙溪這個自然與人文薈萃的可愛城鎮!


「共和大橋」連接雙溪河兩側東榮街與中山路(台二丙縣道),是雙溪前往貢寮及福隆的主要幹道。

期盼能將雙溪雙鐵低碳遊成功經驗複製至各縣市風景區
雙溪有得天獨厚的天然觀光資源及文化遺產,但更難能可貴的,是新北市雙溪區公所用心規劃管理及對環境維護的重視。參考雙溪區公所提供的低碳旅遊地圖減碳資訊,我們騎乘電動機車簡單繞行雙溪市一圈,四輛車已經減少約10kg的二氧化碳排放量。此外,聽說雙溪區公所亦正積極評估於四周派出所設置電池人工交換據點,讓電動機車活動範圍可進一步延伸至牡丹、甚至是往宜蘭方向虎豹潭等風景區做擴張,相信透過電池交換的方式,雙溪雙鐵之行特別是在電動機車使用的推廣上會更加成功,也期許全台更多城鎮能起而效尤,廣泛複製雙溪低碳運行的寶貴經驗,讓台灣這塊寶島成為名符其實美麗的福爾摩沙!


這趟「雙溪雙鐵低碳遊」我們從台北搭乘火車往返雙溪車站,並租借四輛電動機車悠遊雙溪地區,合計共減少約36.5kg的二氧化碳排放,相當於種植三顆大樹的年減碳效益!今日的雙溪行減碳大作戰,成功!

 

電腦版